المكسّرات... كنز مخفي

الرئيسية » حياة وبيئة » المكسّرات… كنز مخفي

أظهرت نتائج دراستين طويلتي المدى أن تناول المكسرات ربما يخفض وبشكل واضح احتمال الوفاة مبكراً.

وأوضح الباحثون تحت إشراف معهد دانا فاربر للسرطان في مدينة بوسطن بولاية ماساشوستس الأمريكية، أن نتائج الدراستين اللتين أجريتا في الولايات المتحدة واستغرقتا فترة طويلة تشير إلى أن المكسرات يمكن أن تخفض خطر الإصابة بأمراض القلب ومرض السرطان.

وأظهرت نتائج الدراستين اللتين أجريتا على مدى 30 عاما وجود علاقة طردية بين تناول المكسرات وانخفاض احتمال الوفاة.

وأشارت عدة دراسات صغيرة سابقة إلى أن المكسرات يمكن أن تكون لها آثار إيجابية على الصحة، وذلك من خلال خفض نسبة الدهون في الدم ووقاية الجسم من مرض السكري من النوع الثاني أو تخفيف الالتهابات.

وذكرت الدراسة أن تناول المكسرات مرة أسبوعيا يزيد الوقاية من أمراض القلب والسرطان، بنسبة تصل إلى 11% وأن تناوله مرتين إلى أربع مرات أسبوعيا يرفع هذه النسبة إلى 13%، فى حين أن تناوله خمس إلى ست مرات يزيد نسبة الوقاية إلى 15% وأن تناوله مرة واحدة على الأقل يوميا يصل بهذه النسبة إلى 20%..

كما أظهرت الدراسة خطأ الاعتقاد بأن المكسرات تتسبب في البدانة، حيث وجد الباحثون أن متناولي المكسرات كانوا أكثر رشاقة من أقرانهم، سواء كانت هذه المكسرات عبارة عن فول سوداني أو مكسرات أخرى مثل الكاجو والجوز والبندق والفستق واللوز.

شارك:

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *