كشفت إحدى الدراسات الحديثة، أن صلاحية الطعام في الثلاجة تستمر لنحو أربع ساعات عقب انقطاع التيار الكهربائي.
وأوضح الباحثون، أن درجات حرارة الجزء العلوي من الثلاجة “الفريزر”، تكون تحت الصفر في الوقت الذي لا تتعدى فيه درجات حرارة بقية الأجزاء عشر درجات.
وشدد الباحثون، على أن الحرص على عدم فتح الثلاجة عقب انقطاع التيار الكهربائي، يضمن الاحتفاظ بالبرودة اللازمة لحفظ الطعام قد تستمر لأكثر من أربع ساعات حال استمرار انقطاع التيار.
كما أكدت الدراسة، أنه في حال عدم امتلاء الفريزر بكميات كبيرة من المواد الغذائية، فبإمكانه الحفاظ على سلامته في حال عدم فتح الباب لمدة قد تصل إلى ما بين 24 إلى 48 ساعة.
ويبقى للتجميد بعض الإنعكاسات الصحية السلبية التي قد تتسبب في الإصابة بأمراض سرطانية جراء استعمال المواد الغذائية المجمّدة في حالة اللجوء إلى استخدام بعض المواد الكيميائية للحفظ والخزن، إلا أنه أنجع طريقة للمحافظة على القيمة الغذائية للمواد الغذائية لمدة زمنية طويلة هي الإبتعاد عن الحفظ في بيت التبريد للثلاجة لفترة أطول من عشرة أيام، مع الحرص على ضرورة استعمال المادة المجمّدة مباشرة بعد إخراجها حتى لا تفسد ونضطرّ لإتلافها وحتى لا نستعملها وهي غير صالحة.