حسب «الفاو»: استمرار الجوع يحول دون تحقيق تنمية مستدامة

الرئيسية » أخبار » حسب «الفاو»: استمرار الجوع يحول دون تحقيق تنمية مستدامة

حسب «الفاو»: استمرار الجوع يحول دون تحقيق تنمية مستدامة

على ذمة ما صدر عن خوسيه جرازيانو دا سيلفيا، المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة، المعروفة اختصارا بـ”الفاو”، وهي منظمة أممية تابعة للأمم المتحدة، فإنه لا يمكن تحقيق التنمية المستدامة بدون القضاء على الجوع و سوء التغذية، حيث نقل الموقع الالكتروني للمنظمة عن دا سيلفيا، قوله إنه لا يمكن تحقيق التنمية المستدامة في ظل استمرار هذا الوضع، الذي يوجد فيه شخص من بين سبعة أشخاص يعاني من سوء التغذية.

كما أضاف مدير عام المنظمة أن السعي لتحقيق الأمن الغذائي قد يكون الخيط المشترك الذي يربط بين مختلف التحديات التي نواجهها ويساعد على بناء مستقبل مستدام، مشيرا إلى أنه توجد فرصة ذهبية في قمة “ريو +20” المزمع عقدها بالبرازيل لاستكشاف التقارب بين جداول الأعمال التي تضمن سلامة الأمن الغذائي والاستدامة.

ومن أهم القضايا التي يسلط التقرير الضوء عليها، القضاء على الجوع وتحقيق الانتقال إلى النظم الزراعية والغذائية المستدامة وحث الحكومات على إنشاء وحماية الموارد وخصوصاً بالنسبة للفقراء وأن تشتمل على حوافز للاستهلاك والإنتاج المستدام في النظم الغذائية والعمل بصورة جيدة على تعزيز التنمية الزراعية وأسواق المواد الغذائية وتقليل المخاطر واستثمار الموارد العامة في السلع العامة الأساسية والابتكار والبنية التحتية خصوصا. ووفقا لتقرير المنظمة، فإن أحد العيوب الكبيرة في النظم الغذائية الحالية، بالرغم من التقدم الكبير في التنمية وإنتاج الغذاء، وجود مئات الملايين من الأشخاص يعانون من الجوع لأنهم يفتقرون إلى وسائل إنتاج أو شراء الغذاء الذي يحتاجون إليه من أجل حياة صحية ومنتجة.

وأشار التقرير إلى أن تحسين النظم الزراعية والغذائية ضروري للعالم أجمع للتمتع بصحة أفضل وتحقيق نظم صحية ايكولوجية.

شارك:

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *