أظهرت دراسة حديثة قام بها باحثون في جامعة كاليفورنيا الأمريكية أن العنب يحد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية.
وأوضح الدكتور ستيفن بولينج، الخبير في طب جراحة القلب في مركز القلب والأوعية الدموية ورئيس مختبر الأبحاث الطبية، أن العنب يقي من ضغط الدم ويحسن من وظائف القلب كما يخفض بعض العوامل التي تسبب الأمراض القلبية ومتلازمة التمثيل الغذائي.
كما أشار بولينج إلى تواجد المواد الكيميائية النباتية في العنب والتي تقوم بدورها بشكل طبيعي بإنشاء المواد المضادة للأكسدة.
وأظهرت نتائج الدراسة التي أجريت على الفئران بعد ثلاثة شهور من تناولها للعنب بانخفاض في ضغط الدم وتحسن في وظائف القلب وانخفاض في مؤشرات التهاب القلب والدم.