{"id":47917,"date":"2018-04-03T08:39:47","date_gmt":"2018-04-03T08:39:47","guid":{"rendered":"http:\/\/www.massarate.ma\/?p=47917"},"modified":"2018-04-03T08:39:47","modified_gmt":"2018-04-03T08:39:47","slug":"un-capteur-sur-une-dent-pour-analyser-son-alimentation","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.massarate.ma\/un-capteur-sur-une-dent-pour-analyser-son-alimentation.html","title":{"rendered":"Un capteur sur une dent pour analyser son alimentation"},"content":{"rendered":"

\"Un<\/p>\n

Cette premi\u00e8re version mesure le glucose, le sel et l’alcool mais les prochains pourront monitorer beaucoup d’autres nutriments.<\/p>\n

Des chercheurs de la\u00a0Tufts University School of Engineering\u00a0ont mis au point des capteurs pouvant \u00eatre coll\u00e9s sur des dents et qui transmettent sans fil leur donn\u00e9es vers un appareil mobile \u00e0 proximit\u00e9. Ils pourraient permettre d’analyser au jour le jour la ration alimentaire de ceux qui les portent et m\u00eame d’\u00e9valuer leur \u00e9tat physiologique. Pour le moment la version qui est pr\u00e9sent\u00e9e dans un article publi\u00e9 dans\u00a0la revue\u00a0Advanced Materials<\/em><\/a>\u00a0est capable de d\u00e9tecter la quantit\u00e9 de sel, de sucre et d’alcool ing\u00e9r\u00e9e.<\/p>\n

Technique ing\u00e9nieuse<\/h2>\n

Un capteur mesure 2 mm sur 2 et est compos\u00e9\u00a0de trois couches flexibles dont la plus interne peut \u00eatre coll\u00e9e sur une surface irr\u00e9guli\u00e8re comme une dent. Ensemble, les trois couches agissent comme une minuscule antenne, recueillant et transmettant des ondes dans le spectre des radiofr\u00e9quences.\u00a0La couche centrale qui est bior\u00e9active\u00a0permet d’analyser la composition des aliments. Dans cette premi\u00e8re version elle a \u00e9t\u00e9 con\u00e7ue pour absorber le glucose, le sel et l’\u00e9thanol. Quand un des produits est en contact avec elle, cela modifie sa structure \u00e9lectrique ce qui entra\u00eenera l’absorption et la transmission d’un spectre diff\u00e9rent d’ondes. Ainsi diff\u00e9rents nutriments peuvent \u00eatre d\u00e9tect\u00e9s et quantifi\u00e9s. En th\u00e9orie, en modifiant la couche centrale pour la rendre sensible \u00e0 d’autres \u00e9l\u00e9ments presque tous les nutriments pourraient \u00eatre reconnus. “Nous sommes vraiment limit\u00e9s seulement par notre cr\u00e9ativit\u00e9<\/em>“, souligne d’ailleurs\u00a0Fiorenzo Omenetto<\/a>\u00a0dans un communiqu\u00e9 de l’universit\u00e9. Les chercheurs envisagent d’\u00e9laborer des capteurs qui puissent rep\u00e9rer certains \u00e9l\u00e9ments chimiques fabriqu\u00e9s par l’organisme et signalant un d\u00e9sordre physiologique comme par exemple la d\u00e9tection de corps c\u00e9toniques dont la pr\u00e9sence signale un probl\u00e8me de glyc\u00e9mie mal contr\u00f4l\u00e9e chez les diab\u00e9tiques.<\/p>\n

Jo\u00ebl Ignasse – Sciences et Avenir<\/em><\/span><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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