{"id":41015,"date":"2015-09-10T09:12:12","date_gmt":"2015-09-10T09:12:12","guid":{"rendered":"http:\/\/www.massarate.ma\/?p=41015"},"modified":"2015-09-10T09:12:12","modified_gmt":"2015-09-10T09:12:12","slug":"la-deforestation-de-la-planete-se-poursuit-mais-a-un-rythme-ralenti-selon-lonu","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.massarate.ma\/la-deforestation-de-la-planete-se-poursuit-mais-a-un-rythme-ralenti-selon-lonu.html","title":{"rendered":"La d\u00e9forestation de la plan\u00e8te se poursuit mais \u00e0 un rythme ralenti, selon l’ONU"},"content":{"rendered":"

\"La<\/p>\n

En d\u00e9pit de ce constat encourageant, la superficie foresti\u00e8re a diminu\u00e9 de 3,1% en 25 ans, chutant de 4,128 milliards d’hectares en 1990 \u00e0 3,999 milliards en 2015…<\/p>\n

129 millions d’hectares de for\u00eats en moins. C’est ce qu’a perdu la plan\u00e8te en 25 ans, soit l’\u00e9quivalent de la superficie de l’Afrique du Sud, a d\u00e9clar\u00e9 l’ONU ce lundi, soulignant cependant que le rythme de la d\u00e9forestation a fortement ralenti, une \u00e9volution \u00abtr\u00e8s encourageante\u00bb.<\/p>\n

\u00abM\u00eame si \u00e0 l’\u00e9chelle mondiale l’\u00e9tendue des for\u00eats continue de diminuer alors que la croissance d\u00e9mographique et l’intensification de la demande en nourriture et en terres se poursuivent, le taux de perte nette de for\u00eats a chut\u00e9 de plus de 50%\u00bb entre 1990 et 2015, r\u00e9v\u00e8le un rapport de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) intitul\u00e9 Comment les for\u00eats de la plan\u00e8te changent-elles?<\/em> Ce document a \u00e9t\u00e9 publi\u00e9 \u00e0 l’ouverture de la 14e \u00e9dition du Congr\u00e8s forestier mondial, qui se tient jusqu’\u00e0 vendredi dans la ville portuaire de Durban (Afrique du Sud).<\/p>\n

3,999 milliards d’hectares de for\u00eats en 2015<\/h2>\n

En d\u00e9pit du constat encourageant de l’ONU, la superficie foresti\u00e8re a diminu\u00e9 de 3,1% en 25 ans, chutant de 4,128 milliards d’hectares en 1990 \u00e0 3,999 milliards en 2015. Un total de 129 millions d’hectares de for\u00eat, soit la superficie de l’Afrique du Sud, ont \u00e9t\u00e9 ray\u00e9s de la surface de la Terre en un quart de si\u00e8cle, constate la FAO.<\/p>\n

Cependant, le rythme du changement a ralenti de plus de 50% entre 1990 et 2015, se r\u00e9jouit l’organisation:\u00a0le taux annuel de perte nette de for\u00eats – qui prend en compte les plantations de nouvelles for\u00eats – est pass\u00e9 de 0,18% dans les ann\u00e9es 90 \u00e0 0,08% au cours des cinq derni\u00e8res ann\u00e9es. Les principales pertes se sont produites dans les Tropiques, particuli\u00e8rement en Am\u00e9rique du Sud et en Afrique, bien que le taux dans ces r\u00e9gions ait substantiellement baiss\u00e9 depuis cinq ans.<\/p>\n

Il s’agit d’\u00abune tendance tr\u00e8s encourageante au chapitre du ralentissement du rythme de la d\u00e9forestation et des \u00e9missions de carbone provenant des for\u00eats, ainsi qu’au chapitre de l’augmentation des capacit\u00e9s en mati\u00e8re de gestion durable des for\u00eats\u00bb, estime le directeur g\u00e9n\u00e9ral de la FAO, Jose Graziano da Silva. \u00abL’\u00e9volution observ\u00e9e est positive, avec de nombreux progr\u00e8s impressionnants dans toutes les r\u00e9gions du globe\u00bb, y compris dans les for\u00eats tropicales cl\u00e9s d’Am\u00e9rique du Sud et d’Afrique, ajoute-t-il. \u00abCependant, cette tendance positive doit \u00eatre consolid\u00e9e\u00bb, met-il en garde.<\/p>\n

Augmentation des for\u00eats plant\u00e9es<\/h2>\n

Les for\u00eats sont un \u00e9l\u00e9ment cl\u00e9 des n\u00e9gociations de l’ONU qui doivent reprendre en octobre \u00e0 Bonn (Allemagne), en vue d’un \u00e9ventuel accord lors de la conf\u00e9rence sur le climat de Paris en d\u00e9cembre. En plus d’offrir de l’oxyg\u00e8ne, du combustible et des mat\u00e9riaux de construction, les arbres emmagasinent d’importantes quantit\u00e9s de carbone qui, si elles sont lib\u00e9r\u00e9es, contribuent au r\u00e9chauffement global.<\/p>\n

La superficie des for\u00eats naturelles va probablement continuer \u00e0 diminuer, en particulier dans les Tropiques, essentiellement \u00e0 cause du d\u00e9frichement agricole, pr\u00e9voit \u00e9galement la FAO. Toutefois, \u00aben raison de la demande croissante pour les produits forestiers et les services environnementaux, la superficie des for\u00eats plant\u00e9es devrait continuer \u00e0 augmenter dans les ann\u00e9es \u00e0 venir\u00bb. Depuis 1990, la superficie de for\u00eats plant\u00e9es a cru de plus de 110 millions d’hectares, repr\u00e9sentant d\u00e9sormais 7% de la superficie foresti\u00e8re mondiale.<\/p>\n

Le rapport note \u00e9galement que la croissance d\u00e9mographique mondiale r\u00e9duit la superficie foresti\u00e8re par habitant. Mais, ajoute la FAO, il s’agit d’une \u00abtendance qui perdure depuis des mill\u00e9naires\u00bb. La nature relativement optimiste du rapport soul\u00e8ve la question de savoir si les organisations de protection de l’environnement n’ont pas \u00e9t\u00e9 trop alarmistes. Selon le responsable du document de la FAO, Kenneth MacDicken, elles ont au contraire contribu\u00e9 aux progr\u00e8s enregistr\u00e9s. \u00abLes mesures prises ont permis de r\u00e9duire le taux de perte de for\u00eat et, dans certains pays, elles se sont traduites par une augmentation de la superficie des for\u00eats\u00bb, a-t-il d\u00e9clar\u00e9 depuis Rome, si\u00e8ge de la FAO.<\/p>\n

AFP<\/em><\/span><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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