{"id":39357,"date":"2015-05-14T10:09:31","date_gmt":"2015-05-14T10:09:31","guid":{"rendered":"http:\/\/www.massarate.ma\/?p=39357"},"modified":"2015-05-14T10:09:31","modified_gmt":"2015-05-14T10:09:31","slug":"le-regime-mediterraneen-est-bon-pour-le-cerveau","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.massarate.ma\/le-regime-mediterraneen-est-bon-pour-le-cerveau.html","title":{"rendered":"Le r\u00e9gime m\u00e9diterran\u00e9en est bon pour le cerveau"},"content":{"rendered":"

\"Le<\/p>\n

Une nouvelle \u00e9tude souligne le r\u00f4le b\u00e9n\u00e9fique du r\u00e9gime m\u00e9diterran\u00e9en \u00e0 base d\u2019huile d\u2019olive, de fruits, de l\u00e9gumes et de poissons pour lutter contre les risques de d\u00e9clin cognitif.<\/p>\n

Depuis les ann\u00e9es 1980, de nombreuses \u00e9tudes ont mis en lumi\u00e8re les bienfaits du r\u00e9gime m\u00e9diterran\u00e9en ou cr\u00e9tois sur la sant\u00e9. Ce type d\u2019alimentation se caract\u00e9rise essentiellement par une importante consommation de fruits et l\u00e9gumes, de poissons, de l\u00e9gumineuses et de c\u00e9r\u00e9ales.<\/p>\n

Le r\u00e9gime m\u00e9diterran\u00e9en r\u00e9pond aux principales recommandations sugg\u00e9r\u00e9es par le Programme national nutrition sant\u00e9 (PNNS). La di\u00e8te m\u00e9diterran\u00e9enne est \u00e9galement inscrite par l\u2019Unesco sur la liste repr\u00e9sentative du patrimoine culturel immat\u00e9riel de l\u2019humanit\u00e9 depuis 2010.<\/p>\n

Gr\u00e2ce aux bienfaits des antioxydants pr\u00e9sents dans les fruits, l\u00e9gumes et l\u2019huile d\u2019olive, les effets du vieillissement c\u00e9r\u00e9bral et du d\u00e9clin cognitif, ainsi que le processus de neurod\u00e9g\u00e9n\u00e9rescence pourraient \u00eatre retard\u00e9s.<\/p>\n

Des effets positifs sur la m\u00e9moire<\/h2>\n

L\u2019effet protecteur de ce r\u00e9gime a \u00e9t\u00e9 une nouvelle fois d\u00e9montr\u00e9 dans le journal JAMA Internal Medicine<\/a><\/em> du 11 mai. Un essai clinique al\u00e9atoire a \u00e9tudi\u00e9 447 volontaires \u00e2g\u00e9s de 55 \u00e0 80 ans en bonne sant\u00e9 mais plus \u00e0 risque de d\u00e9velopper une maladie cardio-vasculaire.<\/p>\n

Durant quatre ans, les participants ont \u00e9t\u00e9 soumis de fa\u00e7on al\u00e9atoire \u00e0 un r\u00e9gime m\u00e9diterran\u00e9en comportant un apport suppl\u00e9mentaire d\u2019un litre d\u2019huile d\u2019olive chaque semaine, ainsi qu\u2019une ration de 30 grammes de noix quotidienne, ou \u00e0 un r\u00e9gime faible en mati\u00e8re grasse. Tous ont ensuite d\u00fb passer une s\u00e9rie de tests neuropsychologiques \u00e0 l\u2019issue de l\u2019\u00e9tude.<\/p>\n

Les conclusions de cet essai r\u00e9v\u00e8lent que les cobayes soumis au r\u00e9gime cr\u00e9tois obtenaient de meilleurs r\u00e9sultats, notamment sur la m\u00e9moire, que le groupe soumis au r\u00e9gime pauvre en graisse. Chez ce dernier, les scientifiques ont m\u00eame pu observer une diminution des performances cognitives.<\/p>\n

\u00ab Il n\u2019est jamais trop tard pour changer votre r\u00e9gime alimentaire en vue d\u2019am\u00e9liorer votre sant\u00e9 \u00bb<\/em>, explique le docteur Emilio Ros, coauteur de l\u2019\u00e9tude et chercheur au Hospital Clinic<\/em> de Barcelone (Espagne).<\/p>\n

Une pr\u00e9c\u00e9dente \u00e9tude, men\u00e9e en mai 2013 sur le m\u00eame groupe de volontaires, mais sans les suivre durant plusieurs ann\u00e9es, avait constat\u00e9 les m\u00eames effets sur le cerveau. Ces r\u00e9sultats sont prometteurs, soulignent leurs auteurs, m\u00eame si l\u2019\u00e9tude reste de faible taille et n\u2019\u00e9tablit pas de corr\u00e9lation importante entre r\u00e9gime m\u00e9diterran\u00e9en et d\u00e9ficience cognitive l\u00e9g\u00e8re, l\u2019un des signes pr\u00e9curseurs dans la maladie d\u2019Alzheimer.<\/p>\n

AFP<\/span><\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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