دراسة: ثاني أكسيد الكربون قد يقلل قيمة المحاصيل الغذائية

الرئيسية » حياة وتكنولوجيا » دراسة: ثاني أكسيد الكربون قد يقلل قيمة المحاصيل الغذائية

قال باحثون، اليوم الأربعاء، إن ارتفاع مستويات ثاني أكسيد الكربون في الجو ربما يخفض جودة المكونات المغذية لبعض من أهم المحاصيل الزراعية في العالم.

جاء ذلك بعد تجارب أجروها تحاكي الظروف المناخية المتوقع أن تسود في منتصف القرن، إذ تبين أن اثنين من المكونات الغذائية هما الزنك والحديد كميتهما أقل في القمح والأرز وفول الصويا والبازيلاء التي تزرع في حقول الهواء الطلق، حيث وفر العلماء أجواء فيها تركيز من ثاني أكسيد الكربون بمستوى يتوقع أن تصله الأرض قرب عام 2050.

وزرع العلماء 40 نوعا من 6 حبوب وبقوليات مختلفة، ويشمل ذلك الذرة والذرة الرفيعة في 7 مواقع في 3 قارات في اليابان وأستراليا والولايات المتحدة.

وقال أندرو ليكي، أستاذ بيولوجيا النباتات في جامعة إيلينوي، وهو أحد الباحثين: “هذا أمر مهم لأن نحو ملياري شخص في مختلف أنحاء العالم يحصلون على معظم هذين العنصرين الغذائيين من خلال تناول منتجات المحاصيل”.

وقال الباحثون إن هذه النتائج تشير إلى واحد من التهديدات الصحية المهمة التي تبين أنها مرتبطة بالتغير المناخي.

واشنطن – وكالات

شارك:

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *