الفاو: هدر الغذاء يضر بالمناخ وموارد الأراضي والمياه

الرئيسية » حياة وتكنولوجيا » الفاو: هدر الغذاء يضر بالمناخ وموارد الأراضي والمياه

كشف تقرير صادر عن منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة «الفاو» أن إهدار كميات كبيرة من الغذاء تقدر بـ 1,3 مليار طن سنوياً، لا يسبب خسائر اقتصادية هائلة فقط بل يلحق أيضاً ضرراً كبيرا بالموارد الطبيعية التي تعتمد البشرية عليها لسد احتياجاتها الغذائية.‏

وأكد غرازيانو دا سيلفا أنه لا يمكننا ببساطة «السماح لثلث مجموع الغذاء في العالم أن يؤول إلى الهدر» بسبب الممارسات غير الملائمة بينما يبقى «هنالك 870 مليون شخص يتضورون جوعاً كل يوم».‏

وأصدرت المنظمة أيضاً كتيب صندوق أدوات من 100 صفحة يتضمن توصيات بكيفية خفض خسائر الغذاء وتقليص إهداره في كلّ مرحلة عبر السلسلة الغذائية.‏

ووفقاً للمنظمة يقع أربعة وخمسون بالمائة من الفاقد الغذائي العالمي خلال مراحل الإنتاج والمعالجة والتخزين أثناء مرحلة ما بعد الحصاد بينما يقع ستة وأربعون بالمائة من الخسائر خلال مراحل التجهيز والتوزيع والاستهلاك.‏

ويأتي تقرير المنظمة بمثابة الدراسة الأولى التي تنصب على تحليل عواقب الخسائر الغذائية العالمية من المنظور البيئي بالنظر تحديداً في النتائج على صعيد المناخ والمياه واستخدامات الأراضي والتنوع الحيوي.‏

شارك:

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *