زادت أسعار الغذاء العالمية في ماي الماضي مقارنة بمستوياتها المسجلة في أبريل، استناداً إلى تقرير منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو)، إذ رصدت «زيادة حادة في أسعار منتجات الألبان، وارتفاع أسعار الحبوب لكن بوتيرة أبطأ».
وسجّل مؤشر «فاو» لأسعار الغذاء، الذي يقيس التغيرات الشهرية لسلة من الحبوب والزيوت النباتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر، 176.2 نقطة في المتوسط الشهر الماضي، في مقابل 174.1 في أبريل. وهذا الرقم هو الأعلى المسجل منذ أكتوبر من العام الماضي.
ولاحظت «فاو»، أن في مقابل «صعود أسعار منتجات الألبان والحبوب، تدنّت أسعار الزيوت النباتية والسكر». وتوقعت أن «يصل إنتاج القمح إلى 754.1 مليون طن هذه السنة»، مشيرة إلى «تنامي التوقعات الخاصة بالأرجنتين وكندا والولايات المتحدة». فيما أشارت التقديرات الرسمية من الهند أيضاً، إلى «إنتاج أعلى من المتوقع لديها».
ولم تستبعد المنظمة أن يصل إنتاج الحبوب العالمي «إلى 2.61 بليون طن هذه السنة، ما يزيد ثلاثة ملايين طن عن توقعات أولية في ماي». ورجحت «تراجع الإنتاج العالمي بنسبة 1.5 في المئة على أساس سنوي».
الحياة